Provide
Room Service (In Room Dinning)
Room
Service adalah bagian F&B Service yang menyediakan pelayanan makanan dan
minuman di dalam kamar.
Perbedaan
pelayanan di restaurant dengan Room Service adalah:
1. Di
restaurant guest (tamu) dapat memesan langsung dengan waitres tapi, dalam room
service guest (tamu) hanya memesan makanan dan minuman melalui telepon saja.
2. Di
restaurant menu makanan lebih bervariasi namun, di room service untuk pilihan
menu cenderung sedikit.
3. Pelayanan
di restaurant tergantung dari buka/tutupnya restaurant tetapi, untuk bagian
room service pelayanannya buka selama 24 jam.
4. Di
restaurant tamu yang datang untuk makan sementara, di room service server yang
akan datang ke kamar dengan membawa makanan dan minuman yang telah dipesan.
Dalam
bagian room service terbagi menjadi beberapa tahapan jabatan beserta dengan
tugas-tugasnya, antara lain:
1. Room
Service Manager
-
Bertanggung
jawab sepenuhnya atas jalannya operasi di
room service.
- Membuat rencana dan
jadwal kerja untuk bawahannya, mengingat operasi room service
yang selama 24 jam.
- Mengawasi
pelaksanaannya.
- Bertanggung
jawab atas seluruh keperluan
bawahan seperti peningkatan pengetahuan dan keterampilan,
serta appearance bawahannya.
- Bertanggung jawab
kepada F&B manager.
2. Room
Service Captain
- Bertugas
memeriksa
kehadiran dan appearance waiters, menyediakan segala sesuatu untuk service serta mengawasi persiapan dan service yang
akan dilaksanakan.
- Captain bertugas sebagai quality
control dengan memeriksa ketepatan dan mutu pesanan yangakan dikirim
kekamar tamu.
- Captain bertugas membuat laporan
pertanggungjawaban kepada room service manager.
3. Room Service Order Taker
Room service order taker mempunyai peranan yang penting
dalam operasi room service. Order taker bertugas dalam menerima dan mencatat
pesanan makanan dan minuman tamu terutama melalui telepon. Karena berhubungan
langsung dengan tamu, maka seorang order taker haruslah orang yang
mempunyai kemampuan komunikasi bagus, sopan, serta memiliki pengetahuan
yang luas tentang menu. Seorang order taker harus mencatat semua pesanan
tamusecara tepat dan benar untuk selanjutnya diserahkan kepada waiters.
4. Room Service Waiters
Bertugas untuk menyiapkan segala peralatan dan keperluan
untuk service sertamenyiapkan nampan dan trolley. Tugas pokok room service
adalah untuk menyajikan makanandan minuman dikamar tamu, termasuk menyiapkan
pesanan tamu, melayani tamu, danmelakukan clear up kamar tamu serta
menyampaikan tagihan pelayanan kamar (bill).
Pada
umumnya room service beroperasi selama 24 jam siap menyajikan makanan dan minuman
untuk breakfast, lunch, dinner, dan supper ( makan tengah malam). Operasi
room service meliputi :
a. Taking Order
Mengambil dan mencatat pesanan tamu secara
tepat, baik yang langsung melalui telepon atau pun tertulis melalui door
knob menu.
Menyiapkan
dan mengatur segala peralatan yang diperlukan seperti chinaware,silverware,
glassware, cutleries, napkin, dll termasuk ruang kerja. Menjaga
agar segalasesuatunya siap untuk operasi room service.
Menyajikan makanan dan minuman secara tepat
dan benar dikamar tamu, baik yangmengenai jenis dan jumlah hidangan, waktu, dan
nomor kamar pemesan, serta alat-alat yangdipergunakan.
d. ClearUp
Mengambil serta memeriksa semua alat-alat
room service yang telah digunakan danmembersihkan area pelayanan kamar.
makasi buat artikelnya.. :)
BalasHapus